欢迎访问广西柳州人民政府发展研究中心网站!今日是:  
当前所在位置:首页>>政务公开>>工作动态

【脱贫攻坚】市政府发展研究中心开展2020年“一户一册一卡”工作

来源:柳州市人民政府发展研究中心       作者:发展研究中心       发布时间:2020-05-07 09:51      

3月20日,按照我市2020年“一户一册一卡”工作的统一部署,市政府发展研究中心组织帮扶干部到对口扶贫村——融安县泗顶镇上洞村开展入户走访登记工作。

首先,入户开展贫困户基本信息核对工作。帮扶联系人、驻村村干部共同入户,根据打印出的《贫困户信息表(2019年底模块)》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因(脱贫户为脱贫前的致贫原因)、收入情况(2019年度)、生产生活条件、帮扶联系人等等信息,信息有误的直接在信息表上修改,贫困户、帮扶联系人、村干三方共同在修改确认后的《贫困户信息表(2019年底模块)》上签字确认,确保与贫困户2019年实际情况一致。同时,帮扶联系人参考信息表内容,结合贫困户实际情况填写2020年《帮扶手册》。

其次,入户与帮扶对象共商本年度的帮扶事宜,向帮扶对象做好政策宣传和说明。在核对基本信息的基础上,针对帮扶对象的具体家庭情况,做好年初的帮扶计划,做到精准施策。宣传好本年度的帮扶政策,对政府为其代缴城乡居民医疗保险、家庭医生签约服务等已落实的政策做好介绍和说明。对于有外出务工想法的帮扶对象,鼓励继续外出务工,推荐工作就业方向和具体工作岗位,便于帮扶对象找到合适的工作岗位。对于有意在家发展农业生产的帮扶对象,做好2020年产业奖补政策的宣传,鼓励帮扶对象利用好产业奖补政策,降低产业发展成本。

通过开展入户走访登记工作,市政府发展研究中心对接的15户贫困户的2020年度帮扶联系手册均已全部发放到位。

分享至:

主办:广西柳州人民政府发展研究中心网站(柳州市人民政府政策研究室)

地址:柳州市文昌路66号 邮编:545006 电话:0772-2825082 电子邮箱:lzfzyj@126.com

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000186号 网站标识码:4502000041