欢迎访问广西柳州人民政府发展研究中心网站!今日是:  
当前所在位置:首页>>政务公开>>工作动态

市发展研究中心党组关于巡察整改情况的通报

来源:柳州市人民政府发展研究中心       作者:发展研究中心       发布时间:2019-10-31 17:48      

中共柳州市人民政府发展研究中心党组

关于巡察整改情况的通报

 

  根据市委统一部署,市委第三巡察组于2019年3月25日至5月24日对柳州市人民政府发展研究中心党组开展了巡察。6月18日,市委第三巡察组召开巡察情况反馈会,向我中心党组反馈了巡察意见。按照常务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、加强领导压实责任,确保整改落实到位取得成效

  (一)统一思想、提高认识,切实增强抓好巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。市委巡察组反馈意见中指出了我单位在加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪工作中的问题和不足,实事求是、一针见血、切中要害。中心党组坚持更高的政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,以反馈意见为镜子,正确看待取得的成绩,积极正视存在的问题,认真研究巡察组反馈意见,从政治上看问题、找根源、定举措,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实。

  (二)强化领导、制定方案,针对问题细化巡察整改落实的具体措施。中心党组把巡察整改作为当前和今后一段时间的一项重要政治任务来抓,立即成立以党组书记、主任钟良同志为组长,党组成员、副主任唐明荣同志为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责领导推进整改工作。领导小组办公室设在中心办公室,负责巡察整改的日常工作,其他科室全体参与,共同做好整改工作的综合协调和督办落实。迅速召开专题会议,针对反馈的具体情况,深入分析问题的症结和存在的原因,认真制订整改方案,按照问题性质和整改要求进行分类处理,一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,建立台账,销号整改,做到件件有着落、事事有回音。凡是能立即整改的,不回避、不推脱、不遮掩,立即整改到位。对一些情况复杂、需要一定时间才能解决的问题,要严格标准,限定时间,跟踪督办,直到问题解决为止。

  (三)履行责任、主动担当,以切实有力的举措推动整改全面落实到位。6月28日,中心党组召开党组扩大会议暨巡察整改工作领导小组会议,研究制订巡察整改工作方案,把巡察反馈意见细化分解为25条整改任务、40条具体整改措施,逐项逐条明确牵头领导、责任部门、责任人和整改时限;7月8日,中心党组召开党组扩大会议,就开展巡察整改工作进行动员部署。同时,召开中心党组领导班子和领导干部巡察整改专题民主生活会,查摆问题,分析原因,提出整改落实的思路和具体措施。中心党组书记、主任钟良同志认真履行第一责任人责任,以身作则、以上率下、亲力亲为,抓具体、具体抓;其他党组成员各负其责、发挥“关键少数”作用,带头深刻反思,查找问题根源,层层压实责任,层层传导压力,抓好整改落实。在开展整改落实期间,中心党组书记以及党组成员不定期地召集整改责任科室和责任人进行交流谈话,对整改工作进行督促指导,及时了解整改进度,解决实际问题,确保巡察整改工作顺利推进。

  (四)举一反三,善制度,建立健全长效机制。中心党组坚持标本兼治,既大力整改具体问题,又着力从制度机制上找原因,堵塞制度漏洞,扎紧制度“笼子”。坚持目标导向和问题导向,按照规范主体、规范行为、规范监督相统筹相协调的原则,统筹做好制度文件的制订和修改完善工作。整改过程中,中心党组针对巡察发现的问题,新建制度规定7项90条,修改完善制度规定5项76条,覆盖巡察反馈5个方面的具体问题。从严抓好贯彻落实,强化刚性约束,明确抓好巡察整改工作的目标任务和具体要求,进一步强化了长效体系,确保整改工作取得实效。

  (五)总结梳理,促进发展,做到管党治党水平明显提升。对巡察组指出的问题,中心党组注重从全局、整体的高度来系统思考和把握,在深挖问题根源的同时,加强分析归纳,找准共性问题,以共性问题的整改倒逼中心各项工作科学、平稳、健康发展。一是党的建设工作得到加强。切实强化政治学习,一把手抓党建意识进一步提升,党组织民主决策制度的落实更加严格,党的建设工作有序推进。二是党内政治生活更加规范。中心组学习制度进一步完善,学习的计划性和规范性进一步加强,学习形式也由原来的单一传达和集体学习,逐步丰富了心得交流、理论研讨,党组成员主动学习氛围进一步增强,学习效果得到充分提升。同时,修改完善党支部“三会一课”制度,加强对党支部“三会一课”制度落实情况的指导力度,不定期检查党员领导干部组织生活记录,基层党组织生活有序开展。三是党风廉政建设两个责任的落实更加有力。中心党组领导班子成员按照《党风廉政建设责任清单》履行“一岗双责”意识不断提升。

  二、突出问题导向,坚决把巡察反馈意见改彻底、改到位

  针对巡察反馈的问题,中心党组以钉钉子的精神一抓到底,坚决做到问题不解决不放过,整改不到位不松手,确保巡察组指出的问题条条有整改、件件有着落。中心党组将巡察反馈意见指出的6个方面16项问题,细化成为25个具体问题,并有针对性制定出40条措施。经过集中整改,15个具体问题中立行立改对账销号15个,余下的10个限期整改的具体问题也均于8月中旬完成整改工作。

  (一)党的领导弱化,党内政治生活不规范。具体存在党组议事规则执行不到位、党组会记录不规范、脱贫攻坚工作台账不全等问题。

  整改情况:一是修改完善《柳州市人民政府发展研究中心党组议事规则》,进一步明确了“三重一大”事项具体范围,对“三重一大”事项按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,班子成员广泛讨论并充分发表意见,作出明确表态,实行书记末位发言表态制,最后由书记根据民主讨论情况作出决定。二是对涉及“三重一大”内容的会议,实行专人严格按规范进行记录,必要时形成会议纪要,由办公室主任统一保管并及时归档会议记录等相关资料。三是制订《柳州市人民政府发展研究中心扶贫工作、帮扶项目台账管理制度》,规范扶贫工作台账管理,及时将扶贫工作相关照片、记录等整理归档。

  (二)政治引领不力,意识形态工作责任落实不到位。具体存在学习教育引导不力、党员专题学习不够深入、意识形态阵地建设有待加强等问题。

  整改情况:一是年初制订了《柳州市人民政府发展研究中心党组理论学习中心组2019年学习计划》《柳州市人民政府发展研究中心2019年度党员学习计划》,围绕中心作为市政府智库的业务工作制订学习计划,促进学习教育与业务工作的紧密结合。二是领导干部以身作则,进一步增强学习的自觉性和实效性,认真撰写学习心得体会。三是根据柳州市、市直机关工委的工作部署要求,制订和完善《柳州市人民政府发展研究中心意识形态宣传教育实施方案》,确保中心意识形态教育工作有序推进。

  (三)党组织建设不扎实,选人用人制度执行不到位。具体存在基层党组织弱化、选人用人制度不规范等问题。

  整改情况:一是加强党的基层组织建设。6月26日召开党支部换届选举大会,选举产生了新一届党支部委员会,配好配齐了党支部领导班子,选举张勇同志任党支部专职副书记。同时按有关规定和要求刻制了党支部公章,党支部工作得到进一步的规范和加强。二是修改完善“三会一课”制度,严格按规定召开支委会、党支部大会、党小组会和党课。三是召开党组会和党组扩大会,加强干部职工对《领导干部选拔任用工作条例》的学习领会,严格按有关程序要求组织开展干部选拔任用工作。今年6月份,我单位提拔了两名正科长,动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等实行全程纪实制度,全过程均按选拔任用条例等规定和要求严格实施。目前经市委组织部批复,两位正科级领导已经正式任用。

  (四)执行中央八项规定精神不严,改作风转作风不到位。具体存在落实中央八项规定精神不到位、存在违规公务接待的现象、财务把关审核不严,内控制度缺失、自查自纠工作形式化等问题。

  整改情况:一是结合中心工作实际,研究制订《柳州市人民政府发展研究中心关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》。二是认真核实财务原始凭证,理清在公务接待中存在问题的具体情况和原因,并引以为鉴。结合工作实际制订《柳州市人民政府发展研究中心公务接待管理规定》,规范今后的公务接待工作。三是修改完善内部控制制度,科学制定和实施年度采购计划,杜绝国有资产闲置的问题。四是研究制订《柳州市人民政府发展研究中心差旅费管理规定》,严格按规定和程序对差旅费进行审核报销。五是加强账务人员的理论学习和具体业务知识学习,规范报销、记账等工作。六是认真清查单位订阅的报刊杂志,把与业务无关的报刊杂志清理出来,及时将这些报刊杂志订阅费用全部清退。七是研究制订《柳州市人民政府发展研究中心关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,从严抓工作作风,特别是抓好文风,杜绝总结汇报材料千篇一律,数据不新不准确,对策措施不切实际、虚而不实等问题。

  (五)运用监督执纪四种形态不到位,加强纪律教育不到位。具体存在约谈制度没有做到常态化、经常性、纪律教育不够深入等问题。

  整改情况:一是严格按照“两个责任”个性化清单组织开展党组书记与党组成员,党组成员与分管部门负责人廉政谈话,并在《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》上认真做好谈话记录。二是按照中心组学习计划和党员学习计划的部署安排,结合主题党日、四联双报到活动,通过集中学习有关文件,参观教育基地,观看教育巡演、巡展和宣传片,开展知识竞赛等活动,创新和丰富纪律教育学习形式。2019年,我单位已经组织开展了祭奠革命先烈、扫黑除恶、学习时代楷模黄文秀同志先进事迹等多种形式的活动,学习教育取得了良好的成效。

  (六)落实“两个责任”不到位,全面从严治党不实。具体存在落实全面从严治党主体责任不到位、“两个责任”落实不到位等问题。

  整改情况:一是年初召开党组会研究制订《柳州市人民政府发展研究中心党组2019年党风廉政建设工作计划》,年初召开专题会议研究部署本年度党风廉政建设和反腐败工作,年末适时召开党组会总结年度党风廉政建设工作。二是严格按照“两个责任”个性化清单组织召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,听取汇报,传达学习相关政策和文件,并认真做好会议记录、学习记录。

  三、以巡察整改为契机,切实加强全面从严治党和中心各项工作

  经过一段时间的努力,市委第三巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。但全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,巡察整改工作还需要继续努力、不断深化落实。我们将深入学习全面从严治党的新要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,切实将巡察成果转化为推动中心各项工作改革发展的强大动力。

  (一)持续精准发力,巩固扩大整改成果。严格按照巡察整改工作方案和整改任务表,扎实推进巡察整改工作,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

  (二)强化责任担当,严格落实主体责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、决策部署得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好市纪委派驻政府办纪检组的工作,配合和支持派驻纪检组监督、执纪、问责等工作。

  (三)立足工作实际,推动中心各项事业改革发展。把抓好巡察整改作为推动改革发展的重要契机,认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府决策部署,坚持整改落实与抓好当前工作相结合,与加强建章立制相结合,统筹推进单位各项工作,努力开创单位事业改革发展新局面。

  欢迎广大干部群众对柳州市人民政府发展研究中心巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0772-2825082;邮寄地址:柳州市文昌路66号文昌综合楼815室,市政府发展研究中心办公室;邮编:545006;电子邮箱:drcenter@163.com。

 

 

市政府发展研究中心党组

2019年8月19日

分享至:

主办:广西柳州人民政府发展研究中心网站(柳州市人民政府政策研究室)

地址:柳州市文昌路66号 邮编:545006 电话:0772-2825082 电子邮箱:lzfzyj@126.com

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000186号 网站标识码:4502000041